Ты фотограф-любитель? ищутся единомышленники
Отправлено 11 мая 2006 - 15:09
Грек, похай еще вот , я ее хотел на холсте напечатать и подарить как картину другу, мне кажется, что она хорошо объем передает...
Отправлено 11 мая 2006 - 15:21
Есть правда очень серьезный минус. Это отрезанные верхушки деревьев.
Неба не хватает, совсем децл.
Еще вот что. Когда снимаешь перспективу, особенно когда она в центре кадра лучше бы иметь ее начало.
Щас кадр создает впечатление вырезанного куска из большой картины. Ага.
Вот было бы класно в "золотое сечение" какого нибудь зверька посадить.
Ну это уже класика про медведей.
Отправлено 11 мая 2006 - 16:13
Я шишкина тож знаю
Ты уж тогда скажи чего ты хотел снять пейзаж или поваленное дерево.
Надо белочку в центре.
Свободу индейцам:
Отправлено 18 мая 2006 - 12:54
Скажи, ты лучше делаешь чем автомат?
Предлагаю тебе простой тест.
Этот тест подойдет к большинству фотопаратам.
Итак:
берешь ребенка, можно жену, ставишь в приходую перед зеркалом.
Условия освещенности должны быть низкими, это важно.
Затем, встаешь сбоку от нее, так чтобы видеть ее саму и отражение в зеркале, ну сообразишь.
Затем, она мотает головой, ну тока не так, что б отвалилась, а средне, а ты ее в это время снимаешь.
Если такой умный, попробуй сначала в ручном режиме добиться четкого, выдержанного снимка.
Потом переключи на автомат. Затем сравни все то, что ты сделал.
Есть еще вторая часть теста, но о ней я расскажу тебе позже, если конечно будет иньтересно.
ЗЫ Коля, ты молодец что снимаешь, тока хуйни всякой поменьше читай и будет понятно, что ты хотел показать снимком. Иначе затруднительно все это.
Я тож на ручном не снимаю,когда купил все перепробывал,
сравнил и плюнул ,на все эти навароты.
Просто делаю сразу много снимком с разных позиций и фокусных растояний,
затем редактирую,у меня флешка на 2 гига мне пох
Отправлено 18 мая 2006 - 14:10
Скажи, ты лучше делаешь чем автомат?
Предлагаю тебе простой тест.
Этот тест подойдет к большинству фотопаратам.
Итак:
берешь ребенка, можно жену, ставишь в приходую перед зеркалом.
Условия освещенности должны быть низкими, это важно.
Затем, встаешь сбоку от нее, так чтобы видеть ее саму и отражение в зеркале, ну сообразишь.
Затем, она мотает головой, ну тока не так, что б отвалилась, а средне, а ты ее в это время снимаешь.
Если такой умный, попробуй сначала в ручном режиме добиться четкого, выдержанного снимка.
Потом переключи на автомат. Затем сравни все то, что ты сделал.
Есть еще вторая часть теста, но о ней я расскажу тебе позже, если конечно будет иньтересно.
ЗЫ Коля, ты молодец что снимаешь, тока хуйни всякой поменьше читай и будет понятно, что ты хотел показать снимком. Иначе затруднительно все это.
Грек полез в дебри
если со вспышкой фоткать, то разницы не будет - длительность вспышки - примерно 1/800 секунды... все будет четко, если фокус правильно выставлен... а вот если без вспышки - то ставлю исо к примеру 400, выдержку 1/150, диафрагму 2.8 и погнали... все будет четко... хрен ты так башкой дернешь, чтобы на выдержке 1/150 секунды что-либо размазалось
а автомат сто пудов подобные параметры поставит, гарантия.
либо наебется и поставит большую выдержку
а уж я, поверь умнее любого встроенного аппарата, ибо я знаю, что мне от кадра нужно и что в кадре может возникнуть... он то этого не знает
Синий путь - путь покоя, благополучия
Научно-популярный журнал
Отправлено 18 мая 2006 - 20:52
Прочитав пост Уфа, вспомним его фото из Ванили, которые он сделал на ДР Крашера (Уф, только одна из десяти была резкая. Компоновку кадра я могу списать на твое не совсем трезвое состояние) решил доказать на примере своей мыльницы.
Кстати, тому же тесту был подвергнут Кенон 350Д Басиком.
Итак.
Низкие условия освещения - лампа в 60 свечей сверху и боковой люминистсентный (от телевизора) свет.
Это я для облегчения задачи, в идеале надо было освещение оставить беднее.
Вот первый снимок на полном автомате.

Далее делаем второй поставив экспозицию ту, что посоветовал Уфф (2,8 160 и ИСО 400) только со вспышкой, что вообщем-то еще облегчает задачу

Теперь рассмотрим ближе. Оказывается слишком много "шумов". Это не удивительно при такой чувствительности. Коника минольта шумит еще больше.
Прикрепленные изображения
Отправлено 18 мая 2006 - 21:01
Вот два снимка, оба они кропы, но на них квадратиками выделены кусочки в 100% размер.
Один снимок сделан с ISO 1600, другой - 100. Использовался штатив. Чтобы оценить влияния чуствительности матрицы на резкость я использовал одну и ту же диафрагму 3.5, соответственно ГРИП одинаковая. Выдержки соответственно 1/13 и 1.30 сек.
При съемке в высокой чуствительностью матрицы виден цветовой шум и некая потеря резкости. Интересно также заметить, что изменение чуствительности матрицы изменили её цветопередачу. Хотя, возможно, это частный случай.
Прикрепленные изображения
Отправлено 18 мая 2006 - 21:04
И еще, закрытая диафрагма дала большую ГРИП, а выдержка 1/160, видимо, не дает так сильно открыть дырку - отсюда и нерезкость
Отправлено 18 мая 2006 - 21:14
Рассмотрим пример: ты снимаешь выраженный контрастный объект.
Например, человека на фоне окна. Или наоброт - свечку на столе.
Так вот... теперь главное - как произвести экспозамер. Мы можем использовать точечный, оценочный или усредненный замер.
Кто определяет это? Автомат? )) Лично я сомневаюсь, что автомат решит за меня, что мне нужно на снимке: человек или то, что за окном. И если уж и пользоваться в таких сложных ситуациях, то устанавливать усредненный замер и делать брекетинг на 2 ступени.
Отправлено 18 мая 2006 - 21:19

Такая же беда с резкостью. вывод, автомат переиграть невозможно, в большинстве случаев
теперь Кенджик я отвечу на твои замечания.
Снимал с рук, многоточечной фокусировкой.
Девочка головой мотала.
теперь про съемку со штатива.
Я приверженец репортерской работы.
Это значит, что штатив не для меня. К примеру в ночном клубе зы умотаешься крутить настройки, потому как освещение постоянно меняется, то боковой свет, то контровой и т. д.
Я же на автомате буду чувствовать себя свободно.
И еще, Кендж, ты может забыл, что раньше у каждого мало мальски фатографа был с собой экспонометр.
Что это такое? Это прибор который измерял освещенность и расстояние до объекта съемки и указывал тебе необходимые значения.
Ну когда он врал? Так вот, теперь тот же экспонометр только уже в фотоаппарате.
Так почему вдруг малоопытный фоторгаф доверяет больше своей интуиции в выставке экспозиции?
Мое мнение это понт!
Теперь как я к этому пришел.
Когда Басик взял на тест Кенон 350-ый, дело происходило как раз в полутемном месте, в кафе. И 95% снимков ему пришлось выкинуть, потому как он не доверял автомату. А вот моя мыльница на автомате дала большую часть арховных кадров.
после того, как мы задались вопросом Басик и придумал этот тест.
Только вот осталось непонятным только одно, а именно:
как автомату удается сделать снимки лучше чем в ручном режиме с теми же значениями экспозиции???
Рассмотрим пример: ты снимаешь выраженный контрастный объект.
Например, человека на фоне окна. Или наоброт - свечку на столе.
Так вот... теперь главное - как произвести экспозамер. Мы можем использовать точечный, оценочный или усредненный замер.
Кто определяет это? Автомат? )) Лично я сомневаюсь, что автомат решит за меня, что мне нужно на снимке: человек или то, что за окном. И если уж и пользоваться в таких сложных ситуациях, то устанавливать усредненный замер и делать брекетинг на 2 ступени.
Кенджик, ну это особый случай. Кроме того на Кенонах есть различные режимы фокусировки. есть точечная и ее легко можно навести на пламя или окно. Брекинг это конечно хорошо, им пользуются только в фотостудиях, ну в основном, потому как в жизни, нет времени на такую детальную установку.
Это в салоне запустив контровой свет, желая сделать упор на глаза, при затененном лице... да еще если брать черно-белую палитру, ну тогда может быть.
Ну или ворону черную на белом снегу. так пока ты настроешься она съебется. проще будет снять на автомате и вытянуть потом в редакторе.
Отправлено 18 мая 2006 - 21:28
Вот два снимка, оба они кропы, но на них квадратиками выделены кусочки в 100% размер.
Один снимок сделан с ISO 1600, другой - 100. Использовался штатив. Чтобы оценить влияния чуствительности матрицы на резкость я использовал одну и ту же диафрагму 3.5, соответственно ГРИП одинаковая. Выдержки соответственно 1/13 и 1.30 сек.
При съемке в высокой чуствительностью матрицы виден цветовой шум и некая потеря резкости. Интересно также заметить, что изменение чуствительности матрицы изменили её цветопередачу. Хотя, возможно, это частный случай.
Коля, шум конечно же влияет на цветовую палитру.
Только я не понял к чему ты это.
Я вообще никогда не ставлю ИСО .
Мне похуй.
И в темноте автомат сделает все заебись, а потом я посмотрю метаданные и удивлюсь, как при тех значения что выставил автомат мог получиться хороший снимок.
Коля, я вот еще что скажу.
Не я один прошел тем путем, а именно:
заполучив в руки автомат с ручными режимами крутил их по всякому и что только не делал.
Придешь и ты к этому, надо только раз захуярить уникальную фотосессию ручными настройками
Olegator (May 18 2006, 22:23):
Ну ладно, Олег. Чего я надрываюсь?
да просто хотел поделиться опытом которому поболее 25-и лет из них более 5-и работе с цифрой
Кстати, помнишь ту встречу в подвале, где ты пришел с Кеноном?
А помнишь у Секси была чудная Сонька? так вот, я той сонькой на автомате за 3 минуты сделал больше хороших снимков чем ты за весь вечер, только без обид. А Сонька та твоему кенону и в подъебки не готитцо.

Вход

Цитата